domingo, 3 de febrero de 2013

Frixuelos a la Gallega






Se está hacercando el carnaval, aquí en Gijón el dia 8 comienzan estas fiestas, que muchos ya estaban esperando con  ansia desde hace un año.
Hoy os he puesto un cocido Gallego y unos deliciosos frixulos Gallegos, os iré colocando mas recetas de carnaval para que las disfruteis.


PREPARACIÓN:



1. Pondremos las uvas a remojo en el zumo de naranja durante toda la noche. También se pueden poner en vino moscatel, están mas ricas, pero es menos ortodoxo, al menos judío.

2. Descorazonamos la manzana y la picamos en trocitos. Se pone en un cazo con el zumo, las pasas, los dátiles (deshuesados), las nueces peladas y picadas groseramente y la ramita de canela. Así debe hervir muy lentamente hasta que quede todo con un aspecto de confitura blanda, como una argamasa, de ahí su nombre de Harose y su simbolismo en el Seder.

3. Al momento de servir debe estar templada, ya que si enfría quedaría demasiado sólida. Para presentar se coloca un frixuelo sobre la mesa y se extiende un poco de Harose por encima, luego se enrolla y se parte al medio. Así cada comensal tendrá derecho a tres medios frixuelos (esta decisión salomónica de tres medios se debe a que dos enteros enteros es mucho, uno es poco y el como el número nuestro debe ser el tres, pues así está solucionado).

Variantes del plato: 
Si vamos a poner este plato como postre único, se puede servir flambeado. Yo recomiendo usar brandy de sidra, lo que en Francia se llama Calvados y en Asturias aun no saben como bautizar. Se espolvorean los frixuelos de azúcar, se rocían de aguardiente y se queman hasta que la llama se vuelva naranja, entonces con dejar de mover, se apaga solo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario