En 1985 Marvin Harris publica "Bueno para comer" obra que da título a este blog,. Sirva de homenaje al eminente antropólogo un extracto de su primer capítulo (título de esta entrada).. No sólo se degusta un buen plato, también un buen libro como este.
"Desde una óptica científica, los seres humanos son omnívoros:
criaturas que comen alimentos de origen animal yvegetal.
Como hacen otros animales de esta índole -porejemplo.
cerdos, ratas y cucarachas-, satisfacemos las necesidades de
nuestra nutrición consumiendo una gran variedad de sus;
tancias. Comemosy digerimos toda clase de cosas, desde secreciones
rancias de glándulas mamarias a hongos o rocas
(o si se prefieren los eufemismos, queso, champiñones y
sal). No obstante, como otros casos de omnivorismo, no comemos
literalmente de todo. De hecho, si se considera la
gama total de posibles alimentos existentes en elmundo, el
inventario dietético de la mayoría de los grupos humanos
parece bastante reducido. Dejamos pasar algunos productos
porque son biológicamente inadecuados para que nuestra
especie los consuma."
En M. Harris (1985) p. 11
No hay comentarios:
Publicar un comentario