jueves, 7 de marzo de 2013

Mestre Robert



Hoy os presento este fragmento sobre este libro de  cocina medieval catalana una perla de nuestra gastronomía.

El Llibre del Coch (en castellano, Libro de cocina, a veces editado como Libro de los guisados), es un libro de cocina escrito por el catalán[1] [2] [3] maestro Robert y del cual la primera impresión que se tiene en la actualidad data del año 1520, en catalán e impreso en Barcelona. Se considera una obra de gran valor para conocer la gastronomía catalana y europea de la Edad Media y el Renacimiento.
Incluye sobre todo recetas de la cocina catalana de la época, algunas extraídas del Llibre de Sent Soví, y añade algunas recetas de culturas vecinas, como por ejemplo de la cocina occitana y la italiana (hay que tener en cuenta que, en esa època, la Corona de Aragón se había extendido notablemente hacie el nordeste del mar Mediterráneo), pero no incluye recetas castellanas.[4] Aun así, o tal vez por eso, tuvo un considerable éxito también en Castilla, y posteriormente, en 1525, se tradujo al castellano, lengua en la que, como en catalán, se reeditó varias veces.

Fuente:  Wikipedia.


 

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