jueves, 10 de mayo de 2012

"Xató" ( ensalada tarraconense)



Una ensalada ideal para este verano, completa y de buen sabor, es un combinado de escarola y pescado y aceitunas.

INGREDIENTES:

1 escarola grande muy blanca de las hojas muy rizada
1 tomate pequeño maduro
6 dientes de ajo
50g de almendras tostadas
6 avellanas tostadas
1ó 2 pimientos de romesco ( ñoras) o, en su defecto, pimentón granulado
perejil
3 cucharadas de aceite y una, escasa de vinagre
sal
FACULTATIVO: bacalao
aceitunas y anchoas.

PREPARACIÓN:
El quid de esta ensalada consiste en el aliño, que se prepara de la siguiente manere: asar a la brasa el tomate y 3 dientes de ajo; pelarlos y machacarlos en el moortero junto con los otros; tres ajos crudos y pelados, la ñora, el perejil, las almendras y las avellanas.

Diluir con el aceite y el vinagre y sazonar con sal. Con esta salsa aliñar la ensalada ( solo las  hojas blancas) por lo menos dos antes servirla. En el último momento se le añaden , si se desea, bacalao " exqueixat" ( remojado ligeramente y partido, con las manos, no con las tijeras en tiritas) y también anchoas y aceitunas.

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