viernes, 15 de junio de 2012

Granizados



Estos refrescantes recetas de sorbetes de naranja, granizado de crema catalana y granizado de kiwi con frambruesas, son recetas que no puede faltar en casa pues, no solamente es fácil de preparar sino que sus múltiples utilidades hace que sea una receta que no puede faltar! No se trata solamente de un postre o un dulce refrescante, sino que se trata de un granizado que se puede tomar a todas horas o como copa, puesto que lleva cava, e incluso es perfecto para servir entre platos puesto que ayuda a digerir la comida y a limpiar bien el paladar para prepararlo para el plato fuerte! Excelente!






Leche: 1 litro
Canela: una ramita
Limón: 1 unidad
Azúcar glasé: 200 gramos                                                       GRANIZADO DE CREMA CATALANA
Huevos (solo la yema): 8 unidades
Aceite de oliva: 1 cucharada
Preparación

En una ollita o un cazo, se pone el litro de leche, la piel del limón y la canela y se lleva a la ebullición
A parte, ponemos un cazo al fuego con las 8 yemas de huevo y 100 gramos de azúcar y se remueve intensamente y constantemente hasta que las yemas se hayan blanquecido
Una vez que las yemas están blanquecidas y ha quedado una textura cremosa, se van agregando a la leche hirviendo poco a poco y sin de dejar de remover
Una vez se ha mezclado todo, se retira del fuego y se deja enfriar a temperatura ambiente y posteriormente al congelador
Durante una hora y media, se va sacando del congelador cada 15 minutos para removerlo con unas abrillas y comprobar que se va espesando
Mientras el granizado se espesa en el congelador, se ponen 100 gramos de azúcar en un cazo y se calienta a fuego muy lento hasta que quede a punto de caramelo
Por otro lado untamos de aceite una superficie plana, y extendemos el caramelo en ella procurando que quede bien estirado
Cuando el caramelo se enfríe quedará duro. Con la ayuda de un cuchillo o de una espátula, se rompe la placa de caramelo de manera que quede en pequeños trocitos para poder poner encima del granizado antes de servir


SORBETE DE NARANJA:


Naranjas: 4 u
Claras de huevo: 2 u
Copa de cava: 1 copa
Azúcar: 4 cucharadas
Sal: 1 pellizco
Agua: 2 vasos
Preparación

Se ponen los 2 vasos de agua en un cazo junto con el azúcar y se lleva al fuego. Se deja cocer durante unos 10 minutos.
Pasados los 10 minutos de cocción, se retira del fuego y se vierte el contenido en una fuente donde lo dejaremos enfriar.
Mientras, se pela la piel de una de las naranjas y se añade a la fuente.
Por otro lado, se exprimen las 4 naranjas, contando también la que le hemos quitado la piel, y se vierte el jugo en la misma fuente.
Se mezclan todos los ingredientes de la fuente y se introduce en el congelador.
Aparte, se baten las claras de huevo a punto de nieve, bien firme, junto con el pellizco de sal y el cava.
Cuando el contenido de la fuente empiece a congelarse, se añaden las claras de huevo batidas y se remueve todo bien.
Se introduce nuevamente en el congelador.
Antes de servir, se saca el granizado del congelador y, si está muy congelado, se remueve bien y se distribuye en copas individuales.
Si se desea, se puede decorar con unas tiritas de cáscara de naranja e incluso con unas virutas de chocolate y una hojita de menta.



GRANIZADO DE KIWI Y FRANBUESA

Ingredientes

Kiwis: 6 maduros
Frambuesas: 100 gramos
Ralladura de limón: 1 limón
Azúcar: 1 cucharada
Preparación

Se pelan los kiwis, se trocean y se trituran con la batidora
Por otro lado, se llena un cazo con un vaso de agua y se lleva al fuego.
Cuando el agua hierve se añade la ralladura del limón y se deja cocer durante 5 minutos
Pasado este tiempo se deja enfriar y se añade el azúcar (aconsejamos echar el azúcar poco a poco e ir probando como queda y si necesita más de una cucharada echársela puesto que el dulzor de los kiwis puede variar mucho en función de su madurez).
A continuación se mezcla esta almíbar con el puré de kiwi y se remueve hasta que quede homogéneo
Se mete la mezcla en el congelador hasta que empiece a congelarse
Entonces, se saca del congelador, se remueve bien y se vuelve a meter de nuevo en el congelador
Se repite la operación varias veces intentando evitar que se congele del todo para que quede la textura típica del granizado
A la hora de servirlo, se reparte el granizado en copas individuales y se decora con las frambuesas por encima. Si quieres decorarlo aún más, puedes poner un poco de ralladura de limón por encima o rebozar las frambuesas con azúcar justo antes de decorarlo. Lo más importante es servirlo inmediatamente!


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