domingo, 9 de diciembre de 2012

Guarniciones vegetarianas para Navidad

papas-al-graten-con-cebollas-caramelizadas.jpg
A veces preparamos un plato principal que hacemos regularmente pero queremos ser originales con la guarnición. Hoy te traemos una idea para esos casos: unas papas al gratén con cebollas caramelizadas que serán acompañantes deliciosos y especiales para acompañar una porción de carne como por ejemplo un bife. Es una guarnición realmente muy sencilla de llevar a cabo y les servirá para transformar un plato conocido en una cena especial. ¡No te pierdas la receta!

 INGREDIENTES:

- 2 cdtas de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada en rodajas finas
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 papas cortadas en rodajas finas
- 1/2 taza de queso rallado
- 1 taza de leche
- 2 cdas de mantequilla, cortada en trocitos
- Nuez moscada molida

 PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a fuego moderado (180º). Calentar una sartén con aceite de oliva a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar hasta que estén caramelizadas- unos 25 minutos. Agregar el ajo, condimentar con sal y pimienta; cocinar 1 minuto más revolviendo constantemente.
Cubrir una fuente con rocío vegetal. Disponer una capa de rodajas de papas, luego encima otra capa de cebollas caramelizadas. Cubrir con un poco de queso, repetir una segunda capa de cebollas y finalizar con la última capa de papas.
Calentar la leche y mantequilla en una cacerolita hasta que la manteca esté derretida. Verter esta mezcla sobre las papas, condimentar la parte superior con nuez moscada, sal y pimienta. Espolvorear más queso rallado. Cubrir y llevar al horno.
Hornear hasta que las papas estén tiernas y la preparación tenga burbujas: unos 45 minutos. Quitar la cobertura y colocar la fuente en la parte baja del horno unos minutos para dorar por encima (prestar atención para que no se queme). Servir esta guarnición cuando aún esté tibia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario