martes, 21 de febrero de 2012

¿ Cómo hacer guacamole?


Guacamole - Receta paso a paso



Siempre que hago en casa alguna receta mejicana no puedo evitar que me venga a la mente la novela de Laura Esquivel "Como agua para chocolate" , sin duda una de las novelas que mejor representan la pasión, Tita una mujer mejicana de principios del SXX , es separada se su amado, y busca refugio en los fogones, donde a traves de sus platos hay una representación de sus sentimientos, que será el vinculo entre ella y su amado.



Esta receta es un entrante fantástico y que suele gustar a todo el mundo.
La receta tradicional del guacamole solamente contenía tres ingredientes principales: ajo, chile y aguacate.



Esta receta contrasta el sabor picante con el dulce del tomate, es el guacamole como lo conocemos aquí.
Para simplificar la receta podéis sustituir el ajo y el chile machados, por unas gotas de tabasco.


Ingredientes:
-1/2 Chile picante
-1/2 Diente de ajo
-2 Tomates maduros
- 1/2 Cebolla tierna
- 2 Aguacates
- 1 Cucharadita de Cilantro picado
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Limón

Para acompañar tortillas de maíz (nachos).



Elaboración:
Retirar las semillas del chile y poner la mitad en un mortero junto con el ajo previamente pelado.
Machacar y reservar.
Pelamos los tomates y les quitamos las semillas, una vez hecho esto lo cortamos en pequeños dados.
Limpiamos y cortamos la cebolla muy fina.
Exprimimos el limón y lo reservamos.
Cortamos y pelamos los aguacates, en un bol los aplastamos con la ayuda de un tenedor, de ese modo quedará la textura típica del guacamole, si lo pasáis por la batidora quedará muy liquido.
Una vez machacados ponemos el limón en el bol de este modo evitamos que se pongan oscuros los guacamoles, al contacto con el aire se oxidan muy rápido, el limón evita que esto ocurra.
Añadimos al bol el tomate, la cebolla y el machacado de ajo y chile, movemos bien y añadimos una cucharada de aceite de oliva y sal, removemos bien y añadimos una cucharadita de cilantro picado.



Y ahora solo queda servirlo en un cuenco con unas cuantas tortitas de maíz y a disfrutar.
Podéis usar esta salsa no solo como entrante , también como acompañamiento de algunos platos con pescado o carne.

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